Ciudadela sitiada : los primeros ocho años de una niña autista - Clairborne Park, Clara (Biblioteca de psicología y psicoanálisis, 1979)
Ésta es la historia de Elly, una niña de cabellos dorados que desde su primera infancia vivió tras los invisibles muros del autismo, una de las formas más severas de la psicosis infantil. Nadie podia contarla mejor que la señora Park, puesto que Elly es su hija. Enfrentados a una niñita que parecía muy seriamente retrasada y totalmente marginada, pero que mostraba extraños relámpagos de inteligencia, los padres de Elly, mucho antes de encontrar ayuda de los médicos, se enfrentaron con el problema de cómo llegar a hacerse entender por su pequeña hija. Con profunda dedicación y con sorprende objetividad y candor, la madre de Elly describe en este libro cómo ella, su esposo y sus otros tres hijos pusierón sitio a la ciudadela de Elly. Describe cómo fue lentamente dándose cuenta que su hija no era normal; con las frustaciones y angustias provocadas por las consultas a los médicos, y finalmente sus pacientes y hermosos esfuerzos, día a día, para establecer la comunicación con Elly.