Principios de economía - Gimeno Ullastre, Juan Antonio (McGraw-Hill, 2008)
Este libro es una aproximación a la Economía de carácter básico, especialmente concebido para cursos introductorios a los temas económicos y estudios de Economía en titulaciones de otros ámbitos científicos, fundamentalmente en el campo de las Ciencias Sociales como Derecho, Políticas y Sociología, Ciencias de la Información, Turismo, etc. Esta segunda edición, con respecto a la anterior, ofrece una revisión mejorada de sus contenidos. Hemos optado por difuminar la clásica distinción entre micro y macroeconomía. En primer lugar, porque las fronteras son, a menudo, progresivamente difusas. En segundo lugar, porque en un curso introductorio parece aconsejable explicar variables como el consumo, el ahorro, la inversión o los tipos de interés, desde una perspectiva global e integradora que evite la doble vertiente y la consiguiente confusión o reiteración para el estudiante. Se han simplificado los gráficos más complejos y se ha reducido al máximo el lenguaje matemático, hasta prácticamente desaparecer. El texto no se limita a repasar las ideas generales de la ortodoxia económica, sino que presta también alguna atención a comportamientos empresariales heterodoxos, a aspectos sociales y a problemas contemporáneos. La realidad social es mucho más compleja de lo que cabe describir en pocas páginas. Por ello, en la medida de lo posible, intentamos apuntar dudas, visiones críticas y planteamientos contrapuestos. Aspiramos a dar al lector elementos básicos para que pueda pensar por sí mismo y juzgar un poco mejor la realidad