Auge, caida y levantada de Felipe Pinillo, mecánico y soldador o yo voy a recorrer el riesgo - Wilches-Chaux, Gustavo
ste texto constituye una introducción al tema de la "gestión del riesgo". A través de los trece "actos" que conforman la historia de Felipe Pinillo, el autor hace un recorrido por los ingredientes básicos que subyacen tras los conceptos de "riesgo" y de "desastre", con el propósito de explicar por qué no es apropiado hablar de "desastres naturales" sino de fenómenos sociales o "socialmente construidos". El texto se adentra en el análisis de los obstáculos que dificultan la gestión del riesgo, para encontrar la manera de superarlos a partir de las particularidades de cada país o región. Explora las razones por las cuales el desarrollo, tal y como ha sido entendido, en lugar de contribuir a la felicidad humana constituye el principal factor de "insostenibilidad" en las relaciones entre las comunidades y su entorno vital, y, en consecuencia, propone diferentes caminos para convertir la gestión del riesgo en columna vertebral de la búsqueda y gestión de la sostenibilidad. Por último, sugiere algunas herramientas teóricas y prácticas de utilidad para quienes, obligados por las circunstancias, deciden "correr el riesgo" de mirar con nuevos ojos las relaciones entre la naturaleza, el desarrollo, el poder local y la comunidad. Esta Guía fusiona los trabajos teóricos (surgidos tanto de la investigación académica como de la sistematización y reflexión sobre experiencias prácticas) de gran parte de los miembros de la Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina, LA RED.