Síntesis y caracterización del Alcohol polivinílico y copolímeros Acetato de Vinilo-Alcohol Vinílico - Parada, Luis
En este trabajo se presentan los resultados de la síntesis del alcohol polivinílico (PVAL) por medio de la saponificación del poliacetato de vinilo (PVAC). También se presenta la síntesis de copolímeros acetato de vinilo alcohol vinílico (ACAL), de diferentes composiciones, utilizando el método de alcohólisis en medio ácido. El grado de hidrólisis de los productos obtenidos se ha determinado por medio de la retrovaloración ácido-base. El análisis térmico indica que los copolímeros obtenidos son amorfos, con una distribución de secuencia aleatoria; mientras que el PVAL tiene una alta cristalinidad. Los resultados del análisis infrarrojo muestra la existencia de enlaces de hidrógeno hidroxilo-hidroxilo-carbonilo en los copolímeros.