El cielo derrmado. (patencia de Monseñor Romero en el arte universal) - Escobar, Francisco Andrés
Monseñor Romero ha penetrado a la dimensión de lo simbólico, de lo figurativo, del arte. Su persona --entrega total-- está inspirado a quienes inspiran a la humanidad con la palabra poética, con la plástica, con el drama, con el pensar y el sentir hechos música. Desde el arte popular más ingenuo de un exvoto colgado en su sepulcro hasta el cine que recorre el mundo, y la ópera, conjunción plural de la expresión estética. ¿Por qué? porque su vida abundó en los grandes valores humanos que alientan el arte:el bien, la verdad, la libertad y la justicia.