Un año de política económcia de ARENA - Martínez, Julia E.
Evaluar la tarea del Estado en la búsqueda del bien común sólo puede hacerse desde la óptica de las mayorías populares. Es preguntarse si la política económica ha aumentado o disminuido el bienestar de la sociedad, especialmente el de las mayorías empobrecidas, o si por lo menos se están sentando las bases para lograr un mejoramientos de las condiciones de vida de estas mayorías. El programa de reajuste en la política económica actual de ARENA busca establecer el equilibrio de la economía por medio de su liberalización y privatización, lo cual supone el falseamiento de la realidad y de las causas de la crisis; todo ello surge de una ideologización de las medidas. La política económica de ARENA se caracteriza por su marcado acento antipopular y una preferencia por el capital, en contraste con todo el despliegue propagandístico que las beneficiadas serán precisamente las mayorías populares, cuando más bien sus condiciones de vida ha empeorado y las condiciones de valorización del capital se han ampliado. En definitiva ARENA no busca más que sentar las bases que posibiliten la reproducción del sistema, por medio de su reordenamiento global, para lo cual privilegia al sector del capital más modernizante.