¿Reacumulación primaria del capital en El Salvador? - Montoya, Aquiles
En este ensayo se interpreta lo que se ha dado en llamar el modelo neoliberal en su fase de estabilización y ajuste estructural. Por lo tanto, el autor teoriza a partir de una realidad particular, pero no exclusiva de El Salvador. Su tesis es que no nos encontramos ante un proceso normal de acumulación de capital, antes y al contrario, la crisis de acumulación condujo a este intento de reacumulación primaria. Nos enfrentamos a un proceso de acumulación del capital semejante al ocurrido en la segunda mital del siglo pasado con las conocidas reformas liberales y aunque guarda, claramente, diferencias significativas también presenta elementos esenciales comunes.