Proceso a la impunidad de crímenes de lesa humanidad en América Latina (1989-1991) - Mattorollo, Rodolfo
El ensayo se plantea si el derecho internacional consetudinario impone a los estados la obligación de castigar siempre ciertos crímenes, concretamente las violaciones más graves de los derechos humanos. La respuesta es afirmativa, a partir del desarrollo progresivo del derecho internacional contemporáneo. Para probar esta afirmación, el autor explora la legislación vigente y concluye analizando brevemente la situación en América Latina. El tema es transcendental a la hora de examinar la renuncia del Estado a ejercer plenamente su jurisdicción penal, al conceder indultos o amnistías a las violaciones más graves de los derechos humanos.