Significado ético-político del informe de la verdad : "La verdad nos hará libres" - Hernández-Pico, Juan
Los que no aceptan el informe de la verdad son quienes se niegan a aceptar que la presunta patria salvadoreña fue durante siglos y brutalmente en las últimas décadas, una patria de pocos, una patria excluyente de las mayorías. La defensa de esta patria fue asumida por una alianza de militares, políticos y empresarios a base de violar sistemática y masivamente los derechos humanos. Esta verdad es escandalosa porque le quita la máscara a la patria de los privilegiados y exige con su verdad una patria renovada para todos, en la que las grandes mayorías empobrecidas, libres al fin del terror de las armas, pueden por primera vez ser ciudadanos en igualdad de opciones democráticamente discernidas y negociadas, aunque las opciones y las negociaciones sean conflictivas.