La comisión de la verdad para El Salvador - Buergenthal, Thomas
Entre 1992 y 1993 el autor fue uno de los tres comisionados de la Comisión de la Verdad para El Salvador de Naciones Unidas. En este artículo, el autor describe el procedimiento seguido por la Comisión en su investigación de los hechos de violencia ocurridos en El Salvador entre 1980 y 1991. El artículo explora cómo los comisionados interpretaron y ejecutaron el mandato, así como también los problemas que tuvieron en escoger la información para elaborarar el informe de la Comisión. El autor relata cómo la Comisión llegóa a la importante decisión de incluir en su informe los nombres de las personas identificadas como responsables de hechos violentos. El autor concluye presentando las lecciones aprendidas a partir de la experiencia de la Comisión, que pueden ser valiosas para futuras comisiones encargadas de investigar violaciones de derechos humanos.