Amartya Kumar Sen, Premio Nobel de Economía 1998 - Magaña, Álvaro
En este artículo, el autor analiza los trabajo y planteamientos del profesor Amartya K. Sen, que el pasado octubre recibió el Premio Nobel de Economía de 1998. En sus estudios, el profesor Sen ha cuestionado de manera clara y categórica los métodos y principios fundamentales característicos del análisis económico neoclásico tradicional. Más aún, en la orientación de sus trabajos e investigaciones se evidencian sus serias dudas sobre las bondades de las corrientes prevalecientes, identificadas con el llamado neoliberalismo y concretadas, en la práctica, por el dogma estrictamente cumplido de una obediencia ciega a las fuerzas del mercado.