La Psicología social de Ignacio Martín-Baró o el imperativo de la crítica - Corte Ibáñez, Luis de la
Transcurridos los primeros diez años que nos separan del cruel asesinato del que fueron objeto Ignacio Martín-Baró y sus compañeros jesuitas, la figura de aquel esforzado y valiente psicólogo social sigue siendo recordada con añoranza entre sus compañeros de gremio en todo el mundo. No queda tan claro, no obstante, que la obra de Martín-Baró haya recibido la atención y el estudio que merecen. Este breve trabajo procura situar dicha obra en la tradición del pensamiento social y el contrexto intelectual que actualmente le corresponden con la pretensión de evitar ciertas confusiones en torno a las implicaciones teóricas y epistemiológicas de la misma.