Juventud y trauma psicosocial en El Salvdor - Portillo, Nelson
Este artículo aborda el tema de los niños soldados en El Salvador. Con ese fin, el autor se basa en la investigación Niños soldados. Lecciones aprendidas, realizada por el IUDOP y financiada por UNICEF, a finales de 1998, y utiliza el concepto de trauma psicosocial acuñado por Ignacio Martín-Baró para explicar las experiencias y los efectos que la guerra civil salvadoreña habría producido en aquellos niños, niñas y jóvenes que participaron en ella. Dichos efectos se manifestarían actualmente en los planos psicológico-emocional, físico y social de los jóvenes ex combatientes del FMLN y de la Fuerza Armada de El Salvador.