El cristianismo ante el siglo XXI en América Latina. Una reflexión desde las víctimas - Sobrino, Jon, S.J
Ante este siglo XXI real, el cristianismo tiene que preguntarse qué hacer. Lo primero ya lo hemos hecho: pasar juicio sobre este mundo desde las víctimas. Pero, más allá de eso, hay que preguntarse qué ser y qué hacer en y con ese mundo. En este sentido, la perspectiva del autor es la de los pobres y víctimas de este mundo y, aceptando las novedades alrededor del cambio de siglo, quiere desmitificarlas un poco. Así, visto de las víctimas, el siglo XXI ya empezó en 1989, con la caída del este. Y por lo que toca al cristianismo, su gran novedad --que sigue siendo lo más novedoso --comenzó en 1968 con Medellín.