Ciento cincuenta días después del 13 de enero y 15 años después del 10 de octubre. Algunas consideraciones técnicas sobre los sismos y sus efectos - Cepeda Ruiz, José Mauricio
Después del intenso período de actividad sísmica de los primeros meses de este año y estando ya por cumplirse quince años del terremoto del 10 de octubre de 1986, es el momento propicio para presentar algunas observaciones técnicas con la intención de aportar al período de reconstrucción y a la tarea de reducir, a futuro, el riesgo sísmico en nuestro país. Se comienza con una descripción de las agencias de información sismológica. Luego se presentan aspectos sobre la distribución geográfica y en el tiempo de los sismos del 2001 y de los terremotos destructores del siglo XX, en El Salvador. Se hace luego un análisis comparativo del terremoto del 13 de enero con el de 1986, en cuanto al comportamiento de estructuras, Finalmente se presentan algunas características sobre los movimientos del terreno, producidos por el terremoto del 13 de febrero.