Redención de la barbarie y el terrorismo - Sobrino, Jon, S.I
En alusión a los distintos acontecimientos mundiales sucedidos recientemente, como el atentado criminal ocurrido en Nueva York y Washington, con el consecuentre ataque contra Afganistán, en este artículo, el autor hace una serie de reflexiones ---desde El Salvador, país donde se ha experimentado de manera directa, masiva prolongada y sumamente cruel la barbarie y el terrorismo, sobre todo del lado gubernamental ---sobre realidades humanas fundamentales, a las que, por presencia o ausencia, remite la crisis actual: la ultimidad del sufrimiento y de la compasión, la voluntad de verdad y de utopía, la realidad de Dios y el uso que de él se hace en los conflictos, y la redención que proviene de las víctimas. Estas reflexiones están hechas desde una prespectiva cristiana y su finalidad última no es doctrinal, sino existencail: ayudar a "habérmolas con Nueva York y Afganistán", "habérmoslas con lo inhumano y lo humano".