Pandillas y capital social - Cruz, José Miguel
El artículo presenta los resultados de una investigación diseñada para identificar los factores sociales y económicos que posibilitan la aparición de las pandillas en una comunidad. El estudio se hizo en tres municipios salvadoreños en base a un sondeo de hogares. Los resultados muestran que la confianza entre los ciudadanos, la existencia de espacios de encuetro públicos y la poca desigualdad en los ingresos de los hogares de una comunidad, constituyen los factores más decisivos en la explicación de la aparición de las pandillas juveniles.