Cumplimiento de las recomendaciones de la Comisión de la Verdad en El Salvador
En El Salvador, a raíz de los acuerdos de paz, surgió la Comisión de la Verdad, instancia de carácter extrajudicial, a la cual se le encomendó investigar las graves violaciones a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario durante el conflicto armado. El mandato de la Comisión incluía un informe final sobre las averiguaciones de los casos sometidos a su conocimiento y recomendaciones de orden legal, político o administrativo. las recomendaciones debían apuntar al establecimiento de la verdad de lo ocurrido, a propiciar el funcionamiento del sistema judicial, a vencer la impunidad, a reparar en lo posible los daños causados, a prevenir la repetición de los hechos y a la reconciliación nacional. Así, el informe destaca cuatro tipo de recomendaciones, dirigidas a atacar los distintos flancos de la impunidad institucional. No obstante, esos encargos no han sido cumplidos. En tal sentido, las autoridades salvadoreñas han entorpecido los objetivos planeados por la Comisión. Pese a todo, esas recomendaciones siguen siendo importantes para coadyuvar a la desmocratización del país.