Las elecciones presidenciales. Un triunfo del bloque hegemónico de derecha
El artículo analiza las elecciones del 21 de marzo de 2004. En la primera parte se recogen los datos electorales más relevantes sin obviar las necesarias comparaciones con las elecciones presidenciales más recientes. En la segunda parte se discuten aspectos propiamente políticos del proceso electoral, especialmente el significado del cuarto triunfo presidencial de ARENA. Una de las tesis del artículo es que, a partir de los resultados electorales, se esboza un escenario socio-político en el cual la hegemonía de la derecha --cuyo poder se articula a partir de los ejes empresarial, mediático y partidiario estatal --- se consolida e impone por encima del resto de actores sociales, económicos y políticos.