Los senderos del poder : violencia en contra de las mujeres - Gaborit, Mauricio
Los estudios que abordan las causas de la violencia dirigida hacia las mujeres han tenidos dos grandes líneas de investigación: el examen de los condicionamientos que afectan la conducta de los perpetradores y el abordaje de la vulnerabilidad de las mujeres hacia la victimización. Entre más reducido el enfoque del análisis, menos se llega a entender las condiciones que permiten que la violencia se ejerza en nuestras sociedades contra las mujeres. Pero lo que interesa, no solo para entender los senderos de la violencia contra las mujeres, sino par iluminar estrategias sensatas e informadas de intervención y prevención, no son tanto las características de determinadas personas (perpetradores y víctimas), cuanto las coordenadas sociales y estructurales que hacen que estas personas caractericen su relación de manera violenta. Así, para entender cómo y por qué actúa esta violencia, ayuda analizarla desde todas sus dimensiones, sabiendo ponderar la contribución de cada enfoque para que la comprensión de este fenómeno tan complejo.