Los referentes simbólico-culturales de los salvadoreños II
Este ensayo es una aproximación al modo de ser salvadoreño, desde algunos de los referentes simbólico-culturales que, en la actualidad, tienen más presencia e influencia en la conciencia individual y colectiva. Esos referentes se pueden dividir en dos grandes apartados: los que se generan en el exterior ---artistas y marcas, principalmente; pero también líderes políticos, religiosos y empresariales, figuras deportivas, empresas e instituciones--- y los que se generan dentro del país. Uno de los argumentos del ensayo es que, en el marco de la globalización, los influjos culturales "externos" son filtrados y se articulan en un proceso de hibridación con los referentes culturales "internos". Es en esa hibridación que se constituye el universo cultural de los salvadoreños, es decir, el universo de símbolos, valores y sentidos desde los cuales estos forjan sus estilos de vida, orientaciones, opciones y prácticas sociales (sociopolíticas y culturales).