Necesidad de una política nacional en energía eléctrica con fuentes renovables - Söderberg, Axel
Este artículo pretende hacer un análisis de lo ocurrido en la instalación de equipos de generación de energía eléctrica, en El Salvador, debido a la política seguida por el gobierno, en el período 1990-2005, conocer cómo se abastece el mercado eléctrico y de lo que, a nuestro juicio, conviene modificar para hacer viable un desarrollo eléctrico, que respete las diferentes dimensiones de la viabilidad, y que, a mediano plazo, disminuya el riesgo intrínseco, que supone el alto grado de la dependencia energética actual de los derivados del petróleo, con sus consecuencias en los precios de las tarifas eléctricas. Se revisa la normativa vigente, se analizan los datos estadísticos disponibles y se propone un régimen especial en la Ley General de Electricidad para fomentar la utilización de las energías renovables y otras reformas necesarias.