Redes transnacionales y coaliciones para acción colectiva contra el tratado de libre comercio - Álvarez, Alberto Martín
Este artículo toma como centro de la explicación las redes críticas que se oponen al tratado de libre comercio con Estados Unidos, pero que, a la vez, conectan sus molizaciones con las que llevan a cabo las redes centroamericanas y hemisféricas. ¿Ante qué tipo de fenómeno se enfrenta la investigación? ¿Son movimientos sociales transnacionales?, ¿redes de activistas o meras campañas transnacionales? ¿Cómo se han formado estas redes? ¿Cómo se organizan?¿Cuáles son los marcos comunes de significado, que permiten que actores tan heterogéneos y distantes de movilicen, a partir de cuestiones comunes y de forma coordinada? Estas son las cuestiones a las cuales pretende contestar el autor. Es un avance de investigación con la pretensión de estimular la reflexión académica. Otros trabajos deben analizar las nuevas redes centroamericanas surgidas en el seno de la propia movilización, para lo cual es necesario contar con una cierta distancia temporal, aún inexistente.