¿Consolidación o, simplemente, persistencia democrática?. Análisis de las percepciones de las élites políticas en Nicaragua, El Salvador y Guatemala - Marti i Puig, Salvador
Retomando el estudio de las élites políticas como elemento de análisis para el examen de la democratización en América Latina, este artículo se interroga sobre el alcance del proceso de convergencia intraelitaria, que siguió a la recuperación o instauración reciente de la democracia, en tres países centroamericanos (Nicaragua, El Salvador y Guatemala). El análisis desarrollado, centrado en las opiniones y actitudes que los principales grupos parlamentarios de estosa países tienen con respecto a la democracia y sus instituciones, así como también en relación con el vínculo Estado-mercado, subraya las características básicas de un consenso elitista aún débil, dada la ·incomodidad" institucional de la izquierda y la persitente polarización ideológica del espacio partidista.