Los factores asociados a las pandillas juveniles en Centroamérica - Cruz, José Miguel
En este artículo, el autor hace un repaso de los factores asociados que explican la aparición de las maras o pandillas juveniles en los países del norte de Centroamérica. Para ello, se sintetizan las tesis más importantes que ayudan a comprender el fenómeno de las maras en la región, sobre la base de los resultados de los estudios académicos ya elaborados y se echa mano de los testimonios recabados de jóvenes pandilleros de agluno de esos estudios. Lo anterior implica no sólo señalar factores que parecen ser algunod de los más determinantes detraás de la problemática, sino también cuestionar algunos de los supuestos o planteameintos que se hacen en torno al fenómeno y sus actores: las y los jóvenes pandilleros.