Juventud, desarrollo y democracia en América Latina : nuevos enfoques para las políticas públicas en tiempos de gobiernos neo-progresistas - Rodríguez, Ernesto
Dos de las consecuencias directas y de gan visibilidad de la exclusión social de las y los jóvenes, en los ámbitos económico, social, político y cultural, son su evidente desencanto con la democracia y su creciente presencia en diversas formas de violencia ---en calidad de víctimas y de victimarios---. Los datos disponibles muestran un cuadro muy complejo, que urge encarar con decisión y firmeza, pero desde el respeto absoluto de los derechos humanos y procurando la concreción de soluciones que faciliten y promuevan el desfrute de la prosperidad y la democracia a todos y todas.Con este artículo, el autor explica si podrán concretarse cambios relevantes en el futruro, a partir de las experiencias acululadas en el pasado y al a luz de nuevos enfoques estratégicos.