El Salvador : política, sociedad y economía en 2005 - González, Luis Armando
Los autores hacen un balance de los dinamismos políticos, sociales y económicos más importantes a lo largo del año 2005. Su propósito es doble. Por un lado, plantear una visión de conjunto de la política, la sociedad y la economía; y, por el otro, proponen una lectrura crítica del comportamiento de esos ámbitos, particularmente en lo que atañe al desfase existente entre ellos y, más aún, a la incapacidad de la política y la economía para responder con eficacia a las demandas sociales más urgentes e impostergables. Concluye que, en 2005, tanto la sociedad como la política perdieron. La primera no encontró respuesta a sus demandas fundamentales, y la segunda, no pudo superar el descrédito ni los vicios y las prácticas cuestionables, que tanto entorpecen el buen desempeño de las instituciones y que alimentan la desconfianza ciudadana hacia la política y los políticos.