Empoderamiento y prevención - Zetino Duarte, Mario
Los niveles de violencia y delincuencia alcanzados en le país han dado lugar a la formulación e implementación de políticas estatales de "cero tolerancia", sustentadas en una interpretación errónea de la "seguridad pública y ciudadana", como respuesta principal al problema, y presentadas como medidas preventivas del delito y de la delincuencia. En este artículo se desta que las prácticas preventivas, en el área de la delincuencia, tienen un carácter patogénico, que corresponde a visiones políticas de control y funcionalidad de la sociedad, y a una visión del delito de carácter meramente jurídico, que desconoce o ignora los procesos sociales que le dan origen. La discusión de los pares de conceptos delito y delincuencia y comportamientos delictivos y carrera delictiva revela los procesos sociales subyacentes al delito, y posibilita avanzar hacia una perspectiva diferente de la prevención, la prevención salutogénica. Esta perspectiva no da prioridad al control de factores de riesgo, sino a la potenciación de factores de desarrollo del individuo, la familia, la comunidad y la sociedad.