Construyendo estados viables: lecciones y retos del proceso de construcción del Estado en Centroamérica - Montobbio, Manuel
En Centroamérica, como en otras regiones, la capacidad del Estado para proporcionar seguridad y garantizar la vigencia del derecho y el bienestar de su ciudadanía condiciona su viabilidad y su precariedad. La viabilidad del Estado viene determinada por su legitimidad, por el sentido de pertenencia de sus autoridades, así como por su eficacia: los ciudadanos y las ciudadanas no solo quieren que el Estado garantice la seguridad y el derecho, sino también que promueva políticas que satisfagan sus necesidades básicas, en tanto que seres humanos.