Modernidad y postmodernidad en América Latina - Vargas-Hernández, José G
En este artículo, el autor hace un análisis del desarrollo del capitalismo en América Latina. Para ello explica los conceptos de modernidad ---así como las estrategias de modernización neoliberal y estructuralista--- y postmodernidad. Con base en estos referentes, analiza la complejidad de la realidad económica y social, lo cual le permite concluir que los procesos de globalización neoliberal aumentan las desigualdades sociales que deblitan el sistema democrático, agudizan sus contradicciones y lo vuelven incompatible con el capitalismo.