El territorio : del planteamiento a la práctica - Quiteño, Gloria
El gobierno tiene varias iniciativas para promover el desarrollo territorial. Sin embargo, la mayoría de los resultados obtenidos no corresponden a las expectativas. Este trabajo evalúa las principales acciones de la política pública sobre el tema, es decir analiza la relación entre el discurso de la política oficial y la práctica, en los territorios municipales. En concreto, estudia algunos esfuerzos importantes como la Estrategia Nacional de Desarrollo Local, el Plan Nacional de Ordenamiento Territorial y los planteamientos de la Comisión Nacional de Desarrollo. Asimismo, analiza la distribución de los recursos para el desarrollo local y presenta algunas valoraciones sobre experiencias concretas, impulsadas desde los municipios, sobre todo en el tema de las asociaciones municipales y los fondos de contrapartida local.