Cómo afectan las migraciones internacionales a la familia?. Avances sobre estudios de caso en Guatemala - Peláez, Ana Victoria
El artículo analiza las migraciones internacionales de la familia guatemalteca a través de estudios de casos que generan hipótesis o teorías para explicar los distintos tipos de impacto de la migración en las familias. A partir de 47 estudios de caso, elaborados entre septiembre de 2005 y mayo de 2006, en dos municipios de Guatemala que muestran una creciente incidencia de migrantes, se analizan cinco aspectos: la decisión de migrar, la desintegración -si ocurre- de la familia, el rol de la mujer, la transnacionalización de la familia y el impacto en la cultura. Esta fase cualitativa de la investigación se profundizará y completará con análisis cuantitativos, para contrastar las teorías y preguntas emergentes en las bases de datos a nivel nacional.