Ladrillos ideológicos para un muro - Rocha Gómez, José Luis
El trasfondo político-cultural en los Estados Unidos es una variable determinante en el diseño y ejecución de las políticas que el aparato estatal de ese país aplica a los inmigrantes. El creciente número de inmigrantes latinos y, entre ellos, de centroamericanos ha despertado la alarma de ciertos sectores estadounidenses y, en consecuencia, ha propiciado la elaboración de construcciones ideológicas que buscan convertirse en un dique cultural y que abonan argumentos a los diques físicos opuestos al flujo migratorio. A la luz de la información estadística más reciente disponible y de las reflexiones y escenarios presentados en la más importante elaboración conceptual sobre "la amenaza latina" a la identidad estadounidense (Who are we?, de Samuel Huntington), exploraremos y analizaremos el trasfondo cultural en el que se forman las políticas migratorias estadounidenses para sugerir cuáles son los temas migratorios más necesitados de una negociación por parte de los gobiernos centroamericanos y qué propuestas podrían ser más benéficas para los inmigrantes y adecuadas al contexto.