La política del Gobierno mexicano frente al fenómeno migratorio - Guadarrama Muñoz, Alma Cossette
El objetivo de este texto es evidenciar cómo la falta de una política migratoria ha afectado las relaciones de México con otros países, principalmente los centroamericanos, por los diferentes intereses que pretende resguardar: el respeto a los derechos humanos de los extranjeros y la prohibición de transitar para las personas indocumentadas. De esta manera, se demuestra la necesidad de que el Gobierno mexicano cuente con una política sólida que incida de manera positiva en cada uno de los flujos migratorios a los que México se ve expuesto por ser un país de origen, tránsito y destino.