Redescubrirá Centroamérica el Pacífico en el siglo XXI? - Campos, Napoleón
El fin de la moratoria por 10 años impuesta por la Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) para la adhesión de nuevos miembros, se convierte para las naciones ribereñas centroamericanas en un desafío no solicitado e inesperado para sus políticas públicas, en particular la exterior y comercial. Las 21 economías APEC comprenden más del 56% del PIB mundial. Entre ellas se encuentran no solamente aliados históricos de Centroamérica, sino también economías con las cuales existen tratados comerciales en vigor (EE. UU., México, Canadá y Chile) y otras economías que recientemente se han convertido en socios comerciales sustantivos. Asia-Pacífico constituye no solamente una oportunidad para oxigenar las prioridades tradicionales de la política exterior, representa a la vez la posibilidad de imprimirle un golpe de timón a la evolución de las economías ribereñas de la región. Por ello, es crucial que los grupos políticos, empresariales, intelectuales y académicos den el primer paso haciendo suyo más temprano que tarde este inevitable debate.