Estudio sobre conocimientos y percepciones hacia la minería - Durán, Juan Carlos
Las empresas mineras han vuelto sus ojos sobre América Central, y El Salvador no ha sido la excepción: actualmente en el país se debate la creación y aprobación de una ley minera de cara a regular la actividad extractiva. En este contexto se desarrolla el presente estudio, que recoge la opinión de aquellas personas que son vecinas de exploraciones mineras y que sin duda serían las primeras afectadas en case se inicie esta industria. El estudio, desarrollado a través de la técnica de la encuesta y realizado en el mes de octubre de 2007, encontró que la mayoría de personas consultadas se oponen a la apertura de minas en nuestro país y en sus localidades. Esta oposición se basa en un balance con saldo negativo para las empresas mineras, ya que los encuestados advierten que los costos ambientales serán mucho más altos que cualquier rédito que estos proyectos pudiesen dejar.