Aplicación de un programa de estimulación en niños de 7 a 14 años de la Aldea Infantil San Antonio de la ciudad de San Miguel, que han sufrido maltrato infantil para aumentar el autoconcepto y las habilidades sociales, durante el año 2007 - Hernández Franco, Julio Francisco (FMO, UES, 2007)
El maltrato a los niños es uno de los ejemplos más trágicos de la humanidad del hombre hacia los infantes, es el más oculto y el menos controlado de todos los crímenes violentos, acontece ampliamente y cada días más, va en aumento, a pesar de ello, se le ignora o se le desprecia en países subdesarrollados como el nuestro; esto significa la desvalorización del niño como ser humano. Al abordar el tema de maltrato infantil, se presentan diversos problemas como del desconocimiento de la verdadera magnitud de dicha problemática; En el Salvador, esto es posiblemente más agudo, puesto que tiene raíces culturales, económicas e históricas profundas, debido a su complejidad existen opiniones en cuanto a su definición, clasificación y forma de tratarlo.