Desarrollo de la agricultura capitalista en una área campesina; la comunidad, municipalidad de Temascaltepec, estado de México : estudio de caso - Luna, Laurentino (Centro Nacional de Investigaciones Agrarias, 1988)
Enfoque teórico y ubicación de la comunidad -- Reforma Agraria, industrialización y población en México -- La comunidad: cultivos y economía antes de 1960 -- Innovación agrícola: la papa en la comunidad -- La comunidad después del auge de la papa y sus servicios -- Las políticas de la provisión de servicios -- Campesinistas y descampesinistas: requiem para una clase en extinción.