Determinación de lípidos totales en pacientes diabéticos insulinodependientes y no insulinodependientes atendidos en la consulta externa del Hospital Nacional "San Juan de Dios" de San Miguel, durante el período julio a septiembre de 2004 - Aguirre Medrano, Ana María (UES, FMO, 2004)
La diabetes es una anormalidad endocrinológica que tienen como efecto secundario un grupo de desórdenes metabólicos entre ellos la alteración de los niveles de lípidos totales en el organismo. La determinación de concentraciones de lípidos totales es un análisis poco común no indicado a pacientes diabéticos, debido a que el perfil lipídico de estos únicamente se limita a niveles de colesterol triglicéridos y lipoproteína; la importancia de saber estas concentraciones es porque las grasas esterificadas, no esterificadas, fosfolípidos y quilomicrones no son tomados en cuenta, aunque se ven incrementadas en trastornos metabólicos o descompensación hormonal.