Leishmaniosis cutánea y mucocutánea en residentes de los caseríos: Casa Blanca, Volcancillo, Rancho Quemado y La Joya, del Municipio de Perquin Departamento de Morazán, durante el período de julio a septiembre de 2007 - Amaya Landaverde, Patricia del Carmen (UES, FMO, 2007)
En El Salvador existe una gran variedad de enfermedades cuyas manifestaciones clínicas son poco conocidas, tanto por el personal de salud como por la población, no por que sencuentren ausentes; más bien por los pocos estudios que se han hecho sobre ellas. La Leishmaniosis no es la excepción ; la poca información teórica clínica y médica que tiene, es consecuencia de lo antes mencionado; esta es una enfermedad causada por parásitos hemoflagelados que son patógenos para los seres humanos y que pertenecen a los protozoarios del género Leishmania.