Programas de cría selectiva para piscifactorías de tamaño medio [ - Tave, Douglas (FAO documento técnico de pesca ;, 1996)
El presente manual, que se dirige al personal de extensión y a los acuicultores, aborda los métodos para aplicar programas de cría selectiva con el fin de mejorar las poblaciones de peces cultivadas para fines alimentarios en piscifactorías de tamaño medio. Los distintos capítulos se centran en los principios generales, los conceptos básicos de genética, la selección de caracteres cualitativos, la selección de caracteres cuantitativos y la forma de poner en práctica algunos programas sencillos de cría. Se incluye, también un glosario y una bibliografía seleccionada. Se explican los principios de la genética cualitativa y cuantitativa con ejemplos tomados de estudios sobre la cría de tilapia, carpa y bagre y se examinan las cualidades y recursos que deben poseer los acuicultores, que les ayudarán a aplicar con buenos resultados programas de cría selectiva y a evaluar las posibilidades de éxito antes de iniciar un programa de mejora genética.