Lesiones causadas por Leishmania sp en reservorios caninos domésticos y callejeros que habitan en los caseríos: La Paz, Las Pozas, y Sincuya del Municipio y Departamento de La Unión en el período de julio a septiembre de 2007 - Bonilla Avelar, Laura Betsabé (UES, FMO, 2007)
La Leishmania es una enfermedad zoonótica o enfermedad de los animales, la producen protozoos microscópicos del género la Leishmania y accidentalmente puede ser transmitidas al ser humano cuando éste se encuentra en el lugar de transmisión. Los animales parasitados principalmente el perro deber ser sometidos a tratamientos de larga curación, a controles periódicos de por vida ya que es una enfermedad irreversible, por tal motivo el humano tiene mayor posibilidad de parasitarse.