Parásitos intestinales de importancia clínica observados en muestras fecales de niños y niñas de 1 a 5 años de edad que asisten a la Unidad de Salud "Dr. Roberto Arango Carías" de la Colonia La Presita; departamento de San Miguel en el período comprendido de julio a septiembre de 2005 - Lazo Alfaro, Glenda, Marisol (UES, FMO, 2005)
Las enfermedades parasitarias afectan a diferentes sectores de la población. La mayoría de ellas asociadas a razones que derivan de la complejidad de los factores epidemiológicos que las condicionan y de la dificultad para controlar o eliminar estos factores que se pueden resumir en: contaminación fecal, condiciones ambientales, vida rural, costumbres alimenticias, migraciones humanas.