Iniciación al álgebra - Socas Robayna, Martín Manuel (Matemáticas: cultura y aprendizaje, 1996)
Iniciación al ágebra pretende ser una reflexión sobre la enseñanza-arendizaje del Álgebra en la Escuela Secundaria Obligatoria (12-16) y servir de orientación en este proceso. El cáracter intuitivo con el que se tratan los contenidos, hace posible su conocimiento incluso a aquellos lectores que se consideran alejados de los temas matemáticos y en especial de Álgebra. Proponemos en el libro un aceramiento al Álgebra en términos de traducción ede lenguajes: el Habitual, el Alhebraico, el Aritmético, el Geométrico y el de los Modelos, que facilita la actividad matemática como un proceso reversible de generalización y particularización, que estimula y favorece el desarollo del conocimento algebraico. La enseñanza-aprendizaje del Álgebra es un núcleo esencial en la comunicación y expresión de las Matemáticas y debe ser introducida como una parte útil, apetecible y agradable que facilita los procedimientos empíricos inductivos frente al tradicional planteamiento formal y deductivo