Estudio retrospectivo de la resistencia bacteriana a los antibióticos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel, durante el período comprendido de marzo-agosto 2000 - Ramos Martínez, Selvin Farid (UES, FMO, 2002)
Las bacterias, los primeros seres vivos sobre la tierra representan un verdadero reto para el hombre de hecho su extrema versatilidad y adaptabilidad frente a las condiciones adversas se ha convertido en su mayor defensa ante el fenómeno de la evolución, la cual depara a los seres vivos una inminente lucha por la supervivencia sin embargo no solo estas cualidades comparten protagonismo en dicha problemática ya que paralelos a esta existen otra serie de factores que son condicionantes para la agravación de la misma.