Infección por toxoplasma gondii en mujeres de 15 a 49 años de edad, de la comunidad San Antonio Silva del Departamento de San Miguel, en el período de julio a septiembre de 2005 - Rivera Rivera, Yohana Nereyda (UES, FMO, 2005)
La toxoplasmosis es una de las zoonosis parasitarias más difundidas en la naturaleza, esta enfermedad afecta principalmente a mujeres en período de gestación. El riesgo de transmisión transplacentarias se correlaciona a medida que la infección se adquiere, en etapas más tempranas este tiene a ser más grave. La madre puede sufrir abortos espontáneos y los nacidos vivos pueden presentan microcefalia, hidrocefalia, convulsiones, erupciones cutáneas.