Estudio comparativo de los hallazgos citológicos, colposcópicos e histológicos de las infecciones por virus del papiloma humano. Lesiones condilomatosas del Cervix - Cerros Iraheta, Maura Ruth (UES, 1990)
Los virus, como agentes infecciosos que causan alteraciones funcionales en las células que han invadido, alteraciones que con frecuencia provocan su muerte la infección viríca puede tener muchos efectos sobre un organismo desde la infección asintomática, hasta una enfermedad aguda e incluso la inducción de tumores.