La responsabilidad de la Dirección General de Centros Penales en la violación a los derechos humanos de los internos en el Centro Penal de San Francisco Gotera - Argueta Argueta, Reina de La Paz (Universidad de El Salvador, 2007)
El presente trabajo el cuál nos habla sobre la responsabilidad que tiene la Dirección General de Centros Penales en la violación a los derechos de los internos en el Centro Penal de San Francisco Gotera, tiene por objetivos principales indagar sobre la responsabilidad que tiene dicha institución en su deber de garantizar a los reos los derechos consagrados en las Leyes Internas y Tratados Internacionales, como también investigar el grado de vulnerabilidad de los derechos humanos en los internos del Centro Penal. La investigación ha sido realizada con la ayuda del Método Científico ya que es la manera mas confiables para la obtención de resultados que vayan apegados a la problemática que se está estudiando, ya que establece procedimientos sistemáticos de una forma ordenada. El estudio de la temática abordada en el presente trabajo de investigación ha sido de singular importancia y habiendo arribado a la finalización del mismo,el grupo de trabajo ha llegado a las siguientes conclusiones; el Estado salvadoreño ha delegado a la Dirección General de Centros Penales la aplicación de la política penitenciara; pero esta institución no implementa los mecanismos que conlleven a una verdadera política penitenciaria en donde tenga inmersa la finalidad de la pena, es decir una efectiva readaptación y la prevención de los delitos de acuerdo al Articulo 27 de la Constitución, ya que se ha establecido que las políticas de prevención general o políticas represivas no constituyen la solución adecuada para superar la crisis carcelaria actual, a consecuencia de esto los centros cuentan con una sobrepoblación de internos y desde allí surge violación a los Derechos Humanos porque no se pueden suplir todas las necesidades que se presentan día con día.