La competencia del juez de vigilancia penitenciaria en el cumplimiento de la pena y seguridad de los internos como garantía del debido proceso en la zona oriental de El Salvador - Castro Rodríguez, José Arnoldo
La presente investigación surge por la necesidad de cubrir el vacío doctrinario existente en cuanto a las competencias y atribuciones de dicha figura jurídica. Los objetivos planteados van encaminados a determinar la competencia del Juez de Vigilancia Penitenciaria en el cumplimiento de la pena en la Zona Oriental; como también establecer el debido proceso en el cumplimiento de la pena como garantía de los internos en la Zona Oriental. Se puede decir que la investigación sobre “La competencia del Juez de Vigilancia Penitenciaria en el cumplimiento de la pena y seguridad de los internos como garantía del debido proceso en la zona oriental de El Salvador.” Requiere del método científico, bajo sus variadas expresiones, tales como: el análisis, la síntesis y la comparación. Se concluye que la Política Penitenciaria impulsada por el Estado no es la mas idónea debido que es una política represiva, que su único objetivo es encarcelar a toda aquella persona que cometa un delito; ya que no existe una política de prevención y tratamiento al mismo, lo cual viene a incrementar los problemas existentes en el sistema penitenciario, como lo son el hacinamiento, violación de derechos y garantías de los internos y otros; sin embargo con la figura del Juez de Vigilancia Penitenciaria y de Ejecución de la Pena se ha disminuido dicha violación, terminando con la competencia de la administración penitenciaria que en dicha materia se constituía en juez y parte. También se recalca que el Estado salvadoreño no está cumpliendo con lo establecido en el Art. 27 inciso tercero de la Constitución, puesto que en los Centros Penitenciarios no existen todos los medios para corregir a los delincuentes, educarlos y formarles hábitos de trabajo, es por ello que no se logra la readaptación del delincuente ni la prevención de los delitos.