Eficacia de la Ley Penitenciaria en la clasificación de internos y los traslados a penales de seguridad 2004-2007 - Lazo Ovando, Yaneth Aracely (U.E.S., 2007)
Se ha escrito abundantemente sobre la teoría y el fin de la pena y sobre todo de la pena de prisión; generalmente sin haber ingresado a una cárcel, y conocer el terreno en el que, presuntamente, la pena va a cumplir una u otra finalidad; no reparando que el día a día en una prisión, deja por fuera determinadas teorías consideradas científicas; en definitiva, notar de que la pretensión de resocializar al delincuente aislándolo de la sociedad y su familia, es un propósito semejante al de la cuadratura del círculo, es indiscutible que la ciencia jurídica debe basarse, por lo menos en parte, en la experiencia; precisamente la realidad carcelaria amerita que se indague sobre la eficacia de la ley penitenciaria en la clasificación de internos, y específicamente los traslados a penales de seguridad. el objetivo de esta investigación es comprobar si hay conformidad entre los fines que persigue la pena establecidos en la constitución y leyes secundarias con la clasificación y traslado de internos a penales de seguridad realizados por los consejos criminológico nacional y regional, por lo cual se determina que el traslado de internos y las reubicaciones de urgencia, para la Dirección General de Centros Penales se ha convertido en el medio para disminuir el hacinamiento carcelario, con lo cual se generan una serie de inconvenientes que no sólo afectan al interno, sino también a su núcleo familiar, y en algunos casos las distancias a las que son enviados impiden que sus familias puedan visitarlos con la frecuencia que desearían.